Classificação dos carboidratos
No momento em que você está lendo estas linhas e procurando entender o seu conteúdo, suas células nervosas estão realizando um trabalho e, para isso, utilizam a energia que foi liberada a partir da oxidação de moléculas de um carboidrato chamado glicose. Uma classificação simplificada dos carboidratos, ou glicídios, consiste em dividi-los e três categorias principais: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
Monossacarídeos: os mais simples
Os
monossacarídeos são carboidratos simples, de formula molecular (CH2O)n,
onde n é no mínimo 3 e no máximo 8. São os
verdadeiros açucares, solúveis em água e, de modo geral, de sabor adocicado. Os
de menor número de átomos de carbono são as trioses (contêm três átomos de
carbono). Os biologicamente mais conhecidos são os formados por cinco átomos de
carbonos (chamados de pentoses) e os formados por seis átomos de carbono
(hexoses).
Na tabela abaixo você encontra as
hexoses e pentoses mais conhecidas, seus papeis biológicos e as fontes de
obtenção. Não se preocupem com as fórmulas moleculares, fixem-se apenas as
fontes onde são encontradas os açucares e seu papel biológico.
Pentose
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Ribose
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Desoxirribose
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Papel Biológico
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Papel Biológico
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Matéria-prima para a fabricação do ácido nucléicoRNA. Fórmula molecular: C5H10O5 |
Matéria-prima
para a fabricação do ácido nucléicoDNA. Fórmula molecular: C5H10O4
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Hexose
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Glicose
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Frutose
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Galactose
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Papel Biológico
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Papel Biológico
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Principal
fornecedor de energia para o trabalho celular. É a base para a formação da
maioria dos carboidratos mais complexos. Produzida na fotossíntese pelos
vegetais. Encontrada no sangue, no mel e nos tecidos dos vegetais.
Fórmula molecular: C6H12O6 |
Também
fornece energia para a célula. Encontrada principalmente em frutos doces e
também no esperma humano.
Fórmula molecular: C6H12O6 |
Papel energético. Encontrada no leite, como componente do dissacarídeo lactose. Fórmula molecular: C6H12O6 |
Oligossacarídeos: nem tão simples, nem tão
complexos
Veja
o caso do dissacarídeo sacarose, que é o açúcar mais utilizado para o preparo
de doces, sorvetes, para adoçar refrigerantes não dietéticos e o “cafezinho”.
Sua fórmula molecular é C12H22O11. Esse açúcar
é resultado da união de uma frutose e uma glicose. Como foi visto na tabela
anterior, tanto a glicose como a frutose possuem a fórmula molecular C6H12O6.
Como ocorre a liberação de uma molécula de água para a formação de sacarose, a
sua fórmula molecular possui dois hidrogênios e um oxigênio a menos.
Dissacarídeo
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Constituição
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Papel biológico
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Fontes
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Sacarose
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glicose-frutose
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energético
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cana-de-açucar, beterraba e rapadura
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Lactose
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glicose-galactose
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energético
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leite
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