CARBOIDRATOS
São substâncias orgânicas chamadas
de hidratos de carbono(2 átomos de hidrogênio, 1 de carbono e 1 átomo de
oxigênio). Sua fórmula empírica é (CH2O)n - carbo
(carbono) hidrato (hidros = água). Os carboidratos são a maior reserva de
energia de todo o reino vegetal, sendo produto do processo
fotossintético(amido) e no reino animal, são encontrados em pequenas
quantidades no sangue,
sob a forma de glicose,
e no fígado
e músculos,
sob a forma de glicogênio.
Função
Energética: constituem a primeira e a
principal substancia a ser convertida em energia calorífica, sob a forma de
ATP. Nas plantas, o carboidrato é armazenado como amido, nos amiloplastos; nos animais,
é armazenado no fígado e nos músculos
como glicogênio. É o principal combustível utilizado pelas células no processo respiratório
a partir do qual se obtém energia para ser gasta no trabalho celular.
Estrutural: determinados carboidratos
proporcionam rigidez, consistência e elasticidade a algumas células. A pectina,
a hemicelulose e a celulose compõem a parede celular dos vegetais. A quitina
forma o exoesqueleto dos artrópodes. Os ácidos nucléicos apresetam
carboidratos, como a ribose e a desoxirribose, em sua estrutura. Entram na
constituição de determinadas estruturas celulares funcionando como reforço ou
como elemento de revestimento.
Classificação
Segundo a ocorrência ou não de hidrólise
os carboidratos são classificados em:
- Monossacarídeos;
- Oligossacarídeos;
- Polissacarídeos;
- Holosídeos;
- Heterosídeos.
Obs.: Já houve explicação dos Monossacarídeos e Oligossacarídeos.
.
Polissacarídeos
Sofrem hidrólise produzindo grande
quantidade de monossacarídeos. Ocorrem no talo e folhas vegetais e camada
externa de revestimento de grãos e são insolúveis em água.
Exemplo: Celulose, Amido e Glicogênio
Os polissacarídeos ou açúcares
múltiplos são carboidratos formadas pela união de mais de dez moléculas
monossacarídeas, constituindo, assim, um polímero
de monossacarídeos, geralmente de hexoses. Ao contrário dos mono e dos
dissacarídeos, os polissacarídeos são insolúveis em água; não alteram, pois, o
equilíbrio osmótico das células e se prestam muito bem à função de armazenamento
ou reserva nutritiva. De acordo com a função que exercem os polissacarídeos
classificam-se em energéticos e estruturais. Polissacarídeos energéticos têm
função de reserva nutritiva. Os mais importantes são o amido e o glicogênio.
- Amido - principal
produto de reserva nutritiva vegetal.(mandioca, batata doce, cará), caules
do tipo tubérculo (batatinha), frutos e sementes. Constitui um polímero de
glicose (mais ou menos 1.400 unidades de glicose) com ligação
glicossídica.
O amido constitui-se de dois tipos
diferentes de polissacarídeos: a amilose com cerca de 1.000 unidades de glicose
numa longa cadeia não ramificada enrolada em hélice e a amilopectina com cerca
de 48 a
60 unidades de glicose dispostas em cadeias mais curtas e ramificadas. Espiral
helicoidal da amilose.
- Glicogênio - polissacarídeo de reserva nutritiva dos animais,
o glicogênio é encontrado, principalmente, nos músculos. Também é produto
de reserva dos fungos. Constitui um polímero de glicose (mais ou menos
30.000 resíduos de glicose) com ligação glicossídica e várias
ramificações.
Polissacarídeos estruturais entram
na formação de algumas estruturas do corpo dos seres vivos. Os mais importantes
são a celulose e a quitina.
- Quitina - é um
polissacarídeo que possui nitrogênio em suas unidades de
acetilglicosamina. Constitui o exoesqueleto dos artrópodes e é também
encontrada na parede celular dos fungos. A quitina é um polímero de
acetilglicosamina com ligações β.
Observação: existem outros tipos de
polissacarídeos denominados hetropolissacarídeos que originam, por hidrólise,
vários tipos diferentes de monossacarídeos. Como por exemplo o ácido hialurônico, condroitinsulfato e a heparina.
Holosídeos
e heterosídeos
Holosídeos
São os oligossacarídeos e polissacarídeos que, por
hidrólise, produzem somente monossacarídeos. Tipo de açúcar encontrado nas
plantas e vegetais.
Rafinose + 2 H2O → glicose + frutose +
galactose
Celulose + n H2O → n glicose
Heterosídeos
São os oligossacarídeos e polissacarídeos que, por
hidrólise, produzem monossacarídeos e outros compostos.
Amidalina ( C20H27O11N ) +
2 H2O → 2 glicose + HCN + benzaldeídos.
Derivados de carboidratos
Amidalina - Ácido glicônico - Ácido glicurônico - Ácido sacárico - Sorbitol - Trinitrato de celulose - Piroxilina
- Acetato de celulose.
Curiosidade básica: Os
carboidratos têm funções estruturais da membrana celular; fornecimento de uma
fração significativa de energia, além de ter função anticoagulante
(heparina),
lubrificante
e antigênica (ativa o sistema imunológico). Os carboidratos também
são conhecidos como açúcares. Eles constituem os ácidos nucleicos, DNA e RNA.
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