terça-feira, 28 de outubro de 2014

Lipídios 





    Os lipídios, também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.
      Possuem a característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno, etc).


Funções dos lipídios no organismo 


Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos:

  •  Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
  •  Alguns tipos de lipídios participam da composição das membranas celulares.
  •   Nos animais endotérmicos, atuam como isolantes térmicos.
  •   Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos. Possuem esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, K, D e E) e as prostaglandinas.


Funções dos lipídios nos alimentos 


  • Fonte calórica na dieta (valor energético de 9 cal/g).
  • Agente transportador de calor nas frituras.
  • Aroma, sabor e palatabilidade dos alimentos.
  • Leveza pelo aprisionamento de ar em massas e sorvetes.


Numa dieta balanceada, cerca de 20% das calorias são fornecidas pelas proteínas, 40-60% pelos carboidratos e 20-30% pelas gorduras. 



Conheça um pouco mais sobre os lipídios







Fonte: http://www.biomedicinabrasil.com/2013/05/os-lipideos-nos-alimentos.html
http://www.todabiologia.com/dicionario/lipidios.htm

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