Lipídios
Os lipídios, também chamados de
gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas
de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios
outros elementos como, por exemplo, o fósforo.
Possuem a característica
de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos
(álcool, éter, benzeno, etc).
Funções dos lipídios no organismo
Os lipídios possuem quatro funções básicas nos
organismos:
- Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
- Alguns tipos de lipídios participam da composição das membranas celulares.
- Nos animais endotérmicos, atuam como isolantes térmicos.
- Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos. Possuem esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, K, D e E) e as prostaglandinas.
Funções dos lipídios nos alimentos
- Fonte calórica na dieta (valor energético de 9 cal/g).
- Agente transportador de calor nas frituras.
- Aroma, sabor e palatabilidade dos alimentos.
- Leveza pelo aprisionamento de ar em massas e sorvetes.
Numa dieta balanceada, cerca de 20% das calorias são fornecidas pelas proteínas, 40-60% pelos carboidratos e 20-30% pelas gorduras.
Conheça um pouco mais sobre os lipídios
Fonte: http://www.biomedicinabrasil.com/2013/05/os-lipideos-nos-alimentos.html
http://www.todabiologia.com/dicionario/lipidios.htm
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