segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Curiosidade sobre gordura-trans


O que é Gordura Trans?

É uma gordura formada a partir de um processo de hidrogenação artificial feito nas indústrias. Sob alta pressão e temperatura, adiciona-se hidrogênio às moléculas de gordura. “O óleo se torna uma gordura mais consistente e mais durável”  Quimicamente as moléculas da gordura trans se apresentam de forma semelhante as das gorduras não trans; contudo, ambas possuem características diferentes.

Para que servem as gorduras trans?

As gorduras trans formadas durante o processo de hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente são utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.

Esse tipo de gordura faz mal para a saúde?

Ao contrário de outros tipos de gordura, a trans, além de não ser necessária ao nosso organismo, é extremamente prejudicial à saúde.  Sabe-se que seu consumo aumenta muito o risco de doenças do coração.

 O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar:

1) Aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim - LDL-colesterol.

2) Redução dos níveis de colesterol bom - HDL-colesterol.
É importante lembrar que não há informação disponível que mostre benefícios a saúde a partir do consumo de gordura trans.

Gordura hidrogenada é o mesmo que gordura trans?

Não. O nome gordura trans vem da ligação química que a gordura apresenta, e ela pode estar presente em produtos industrializados ou produtos in natura, como carnes e leites. A gordura hidrogenada é o tipo específico de gordura trans produzido na indústria.

Quais alimentos são ricos em gordura trans?

A maior preocupação deve ser com os alimentos industrializados - como sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas e margarinas, e os alimentos preparados com estes ingredientes, biscoitos recheados industrializados, pipoca de micro-ondas, molhos de salada, maioneses, hamburgueres, chocolates, etc.

Como é possível controlar o consumo da gordura trans?

A leitura dos rótulos dos alimentos permite verificar quais alimentos são ou não ricos em gorduras trans. A partir disso, é possível fazer escolhas mais saudáveis, dando preferência àqueles que tenham menor teor dessas gorduras, ou que não as contenham. As indústrias têm até julho de 2006 para adequarem os rótulos de seus produtos.

    Quando vamos ao supermercado, temos o costume de olhar os rótulos dos alimentos para verificar as informações nutricionais, a partir das quais, avaliamos a qualidade dos alimentos. Entretanto, nem sempre essa informação é confiável. Uma pesquisa feita no Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília comprovou tal fato analisando 10 categorias de alimentos, sendo que 19% dos produtos continham uma maior quantidade de gordura trans do que estava declarado na embalagem. Os principais produtos que apresentavam esse equívoco eram o biscoito recheado e o requeijão.
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   Isso evidencia a necessidade de intensificar-se o controle sobre as indústrias, já que essas informações incorretas podem induzir o consumidor a achar que está se alimentando devidamente, enquanto na verdade está ingerindo uma maior quantidade de gordura trans do que imagina.
gordura trans 
     Além disso, a quantidade de gordura trans e de outros componentes nutricionais é apresentada em porções que muitas vezes não se referem à quantidade total de alimento que está contida na embalagem, o que pode levar em uma má interpretação por parte do consumidor.
     A gordura trans em excesso pode se tornar danosa ao organismo. Ela aumenta o LDL (colesterol ruim) e diminui o HDL (colesterol bom). Por isso, devemos ficar em alerta em relação ao consumo desses alimentos.
     De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a ingestão de gordura trans deve ser inferior a 1% do total de calorias consumidas diariamente, o que equivale a aproximadamente 2g de gordura trans para uma dieta de 2000 kcal.

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